Ernährungshinweise - Vitamine
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Vitamin A

Vitamin A (Retinol) gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und ist essentiell für das Sehen. Daneben hat Vitamin A auch wichtige Bedeutung für das Immunsystem, die Hautbildung und wirkt als Wachstumsfaktor. Empfohlen werden 0,8 - 1,0 mg Retinol / Tag. Ein Mangel zeigt sich zuerst durch das Auftreten von Nachtblindheit. Bei schweren Mangelzuständen die in Entwicklungsländern häufig vorkommen, kann es zur irreversiblen Zerstörung des Auges und damit zur Blindheit kommen. In Entwicklungsländer ist Vit. A Mangel eines der größten vermeidbaren Gesundheitsprobleme der auch zu erhöhter Sterblichkeit bei Kindern und Müttern führt. Da der Körper fähig ist, aus Carotin, einem gelben Farbstoff, Vitamin A zu bilden, können durch grüne und gelbe Gemüse (vor allem Karotten) und z.T. Obst der Vitamin-A-Bedarf gedeckt werden. Sonst ist Vitamin A reichlich in Milchprodukten, Eigelb, Leber und Fettfischen enthalten. Carotin kann im Gegensatz zu Vitamin A zusätzlich noch reaktive Sauerstoffradikale abfangen und so evtl. hemmend auf die Arteriosklerose und Krebsentstehung einwirken. Neueste Forschungsergebnisse zeigen allerdings, dass durch Supplementation von Carotin kein positiver Effekt auf die Krebsentstehung zu erwarten ist. Eine Überversorgung von Vit. A mit ß-Carotin kann nicht eintreten da die Resorption und Umwandlung an den Bedarf angepasst wird. Abgesehen von Eisbärleber wurden bisher allerdings über Lebensmittel noch keine schädlichen Wirkungen einer zu hohen Vit. A Aufnahme beobachtet. Selbst bei Schwangeren in den ersten 3 Monaten sind 1-2 Lebermahlzeiten pro Woche ungefährlich. Missbildungen wurden nur beobachtet bei Gabe von Retinsäure einem Stoffwechselprodukt von Retinol zur Aknebehandlung. Berücksichtigen sollte man, dass Vitamin A empfindlich gegenüber Sauerstoff, Säure und Licht ist, während es gegen Hitze relativ unempfindlich ist.

Lebensmittel mit hohem Vitamin A-Gehalt

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