Magnesium ist ein Beispiel dafür, dass eine Zufuhr, die über der
empfohlenen Menge von etwa 350 mg liegt, positive Wirkung zeigen könnte.
In einfachen Tierversuchen wurde beobachtet, dass zusätzliche
Magnesiumgaben gegen Stress schützen können und Schäden am Herzen
mindern. Es bestehen Hinweise, dass Magnesium auch beim Menschen in
ähnlicher Weise positive Wirkung zeigt. Hierzu sind nicht unbedingt
Mg-Präparate notwendig. Mit einem hohen Anteil magnesiumreicher
pflanzlicher Nahrungsmittel in der täglichen Ernährung ist es leicht
möglich, auf eine Zufuhr von bis zu 800 mg Magnesium pro Tag zu kommen.
Die Resorption des Magnesiums ist aus Vollkorngetreide und ähnlichen
Lebensmitteln zwar häufig schlechter, doch die Versorgung immer noch
besser als bei einer Ernährung, die reich an Fetten, Zuckern und
hochausgemahlenen Getreiden ist. Gemüse ist ebenfalls ein guter
Magnesiumlieferant, allerdings kann es hier durch Wässern, Blanchieren
und Kochen in viel Wasser zu starken Auslaugverlusten kommen, wenn das
Wasser nicht mehr weiterverwendet wird.
Lebensmittel mit hohem
Magnesium-Gehalt
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