Calcium hat neben seiner wichtigen Funktion in der Regulation des
Stoffwechsels eine zweite wichtige Bedeutung beim Aufbau von Zähnen und
Knochen und damit bei der Prophylaxe von Osteoporose. Besonderes reich
an Calcium in einer leicht resorbierbaren Form sind Milch und
Milchprodukte. Deshalb ist es problematisch, ohne Verwendung dieser
Lebensmittel die empfohlene Zufuhr von etwa 800 mg Calcium pro Tag zu
erreichen. Mittlerweile gibt es aber pflanzliche Lebensmittel die
vergleichbare Calciumgehalte haben wie z.B. Sojamilch. Zur Prävention
der Osteoporose ist vor allem der maximale Aufbau von Knochenmasse in
der Jugend von Bedeutung. Notwendig ist es dazu nicht, Unmengen an Milch
zu trinken, sondern allein durch Verwenden eines halben Liters Milch
bzw. entsprechender Milchprodukte (z.B. 50 g Hartkäse) kann, zusammen
mit den anderen Lebensmitteln, eine ausreichende Zufuhr erreicht werden.
Da Osteoporose in tropischen Ländern fast unbekannt ist und es dort kaum
Milchprodukte gibt, spielen bei der Osteoporose sicher noch andere
Faktoren eine Rolle wie mehr Bewegung, bessere Vit. D Versorgung oder
geringere Proteinzufuhr.
Lebensmittel mit hohem Calcium-Gehalt
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