Nierenerkrankungen werden meist durch Infektionserkrankungen, schlechte
Diabeteseinstellung, Schmerzmittelmissbrauch oder Erbkrankheiten
verursacht. Eine hohe Proteinzufuhr kann zwar die Nieren ebenfalls
belasten, insgesamt gesehen spielt die Ernährung aber nur eine
untergeordnete Rolle bei der Entstehung von Nierenerkrankungen. Bei der
Therapie dagegen ist die Diät um so wichtiger. Durch Reduktion der
Proteinzufuhr und Begrenzung der Natrium-, Kalium- und Phosphatzufuhr
kann in vielen Fällen der Zeitpunkt der Dialysepflichtigkeit um Jahre
verzögert werden. Außerdem können während der Dialyse durch eine
optimale Diät Komplikationen vermieden und Nährstoffverluste über das
Dialysat kompensiert werden. Genaue Empfehlungen können an dieser Stelle
kaum gemacht werden, weil abhängig von der Art und dem Ausmaß der
Nierenerkrankung die optimale Ernährung immer anders aussieht.
Prinzipiell ist es aber kein Problem, wenn Protein und Mineralstoffwerte
vorgegeben sind, mit einer Ernährungssoftware eine individuell
angepasste Diät zusammenzustellen.
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