AutorInnen / Seiten
1.1 Zur Geschichte des Stillens Tönz, Niehüser 20
1.1.1 Stillpraxis im Wandel der Zeit (Tönz 10)
1.1.2 Stillen – ein kunsthistorischer Rückblick (Niehüser 10)
1.1.3 Zusammenfassung
1.1.4 Literatur
1.2 Muttermilchersatzprodukte Scherbaum, Krasselt, Tönz 18
- historischer Rückblick und aktuelle Situation -
1.2.1 Natürliche Muttermilchersatznahrung (Ammen, Frauenmilchbanken)
1.2.2 Künstlich hergestellte Säuglingsmilch
1.2.3 Zusammenfassung
1.2.4 Literatur
1.3 Selbstherstellung von Säuglingsmilch Krasselt, Scherbaum 9
- unkonventionelle Konzepte und deren Limitationen
1.3.1 Verwendung von nicht modifizierter Tiermilch
1.3.2 Häusliche Zubereitung von Säuglingsmilch unter einfachsten Bedingungen
1.3.3 „Alternative“ Rezepte zur Selbstherstellung von Säuglingsmilch
1.3.4 Zusammenfassung
1.3.5 Literatur
1.4 Internationale Gesetzgebung zur Vermarktung Adelberger 7
von Muttermilchersatzprodukten
1.4.1 Muttermilchersatzprodukte – potentielle Risikoprodukte
1.4.2 WHO setzt Vermarktungsstandard (Internationaler Kodex)
1.4.3 Umsetzung des Internationalen Kodex in nationales Recht
1.4.4 Zusammenfassung
1.4.5 Literatur
1.5 Ökonomische Aspekte einer weltweiten Anwendung
von Muttermilchersatzprodukten Scherbaum H, Krasselt 6
1.5.1 Ökonomische Vorteile für Familien und Haushalte
1.5.2 Ökonomische Vorteile für Arbeitgeber und das öffentliche Gesundheitswesen
1.5.3 Ökonomischer Wert von Muttermilch
1.5.4 Zusammenfassung
1.5.5 Literatur
1.6 Beikost – historischer Rückblick Tönz, Krasselt, Kersting 8
und aktuelle Situation
1.6.1 Geschichtliche Entwicklung der Beikost
1.6.2 Beikost in Deutschland
1.6.3 EU – Richtlinie zur Beikost
1.6.4 Zusammenfassung
1.6.5 Literatur
1.7 Aktuelle weltweite Situation des Stillens
und der Beifütterung Hormann, Scherbaum 10
1.7.1 Stillbeginn
1.7.2 Ausschließliches Stillen
1.7.3 Einführung von Beikost
1.7.4 Gesamtstilldauer
1.7.5 Zusammenfassung
1.7.6 Literatur
2.1 Entscheidung zum Stillen Scherbaum, Grabmayr 4
2.1.1 Einfluß von Vätern, Verwandten und Freunden
2.1.2 Soziale, kulturelle und ökonomische Einflußfaktoren
2.1.3 Körperwahrnehmung und der Einfluß von Medien
2.1.4 Medizinisches Personal
2.1.5 Stillentscheidung in Entwicklungsländern?
2.1.6 Zusammenfassung
2.1.7 Literatur
2.2 Ernährungsverhalten von Frauen während der Schwangerschaft,
Perinatal- und Stillzeit Scherbaum, Grabmayr 5
2.2.1 Konzepte in der Schwangerschaft
2.2.2 Konzepte während der Perinatalzeit
2.2.3 Konzepte während der Wochenbett- und Stillzeit
2.2.4 Zusammenfassung
2.2.5 Literatur
2.3 Säuglingsernährung in den ersten Lebenstagen Grabmayr, Scherbaum 5
2.3.1 Die Gabe von Kolostrum
2.3.2 Prälaktale Nahrungmittel
2.3.3 Zusammenfassung
2.3.4 Literatur
2.4 Stillart, Stilldauer und Abstillen Grabmayr, Scherbaum 10
im sozio-kulturellen Kontext
2.4.1 Art des Stillens
2.4.2. Stilldauer
2.4.3. Abstillen
2.4.4. Zusammenfassung
2.4.5. Literatur
Verantwortliche Betreuerinnen: F.M. Perl und V. Scherbaum
3.1 Physiologische Veränderungen der Brust während Schwangerschaft
Geburt und Stillzeit Helms 4
3.1.1 Mammogenese
3.1.2 Veränderungen der Brust während der Schwangerschaft
3.1.3 Hormonelle Einflüsse
3.1.4 Veränderungen der Brust mit und nach der Geburt
3.1.5 Abstillen oder das Ende der Laktation
3.1.6 Zusammenfassung
3.1.7 Literatur
3.2 Laktation Helms 3
3.2.1 Einsetzen der Laktation
3.2.2 Aufrechterhaltung der Laktation
3.2.3 Zusammenfassung
3.2.4 Literatur
3.3 Biologische Eigenschaften und Inhaltsstoffe von
3.3.1 Energiegehalt und Makronährstoffe
3.3.2 Mineralstoffe und Spurenelemente
3.3.3 Vitamine
3.3.4 Immunaktive Komponenten
3.3.5 Antiallergische Eigenschaften
3.3.6 Andere funktionale Inhaltsstoffe
3.3.7 Zusammenfassung
3.3.8 Literatur
4 Stillmanagement
Verantwortliche Betreuerinnen: F.M. Perl und V. Scherbaum
4.1 Strategien und Techniken des Stillens Hormann, Gumberger 25
4.1.1 Grundlagen im Stillmanagement
4.1.2 Erschwerende Faktoren in der Neugeborenenphase
4.1.3 Stillen nach der Neugeborenphase
4.1.4 Zusammenfassung
4.1.5 Literatur
4.2 Besondere Stillsituationen Hormann, Gumberger 20
4.2.1 Stillschwierigkeiten - Unterstützung der Mutter
4.2.2 Unzureichende Gewichtsentwicklung - Anzeichen, Gründe und Interventionsmöglichkeiten
4.2.3 Stillhilfsmittel
4.2.4 Stillstreik
4.2.5 Krankenhauseinweisungen und Operationen während der Stillzeit
4.2.6 Stillen bei erneuter Schwangerschaft
4.2.7 Relaktation und induzierte Laktation (Adoptivstillen)
4.2.8 Zusammenfassung
4.2.9 Literatur
4.3 Laktationsmastitis Xylander, von 5
4.3.1 Klinische Aspekte
4.3.2 Therapeutische und präventive Massnahmen
4.3.3 Zusammenfassung
4.3.4 Literatur
4.4 Stillen von Frühgeborenen und Säuglingen Pietschnig 7
mit niedrigem Geburtsgewicht
4.4.1 Betreuung in der Geburtsabteilung
4.4.2 Betreuung in der neonatologischen (Intensiv) Station
4.4.3 Zusammensetzung der Muttermilch nach Frühgeburt
und termingerechter Entbindung
4.4.4 Bedeutung der Muttermilch und des Stillens für das Frühgeborene
4.4.5 Zusammenfassung
4.4.6 Literatur
4.5 Umgang mit Muttermilch bei Trennung von Mutter und Kind Springer 9
4.5.1 Entleerung der Brust
4.5.2 Sammeln und Umgang mit Muttermilch
4.5.3 Bedeutung und Organisation von Frauenmilchbanken
4.5.4 Zusammenfassung
4.5.5 Literatur
4.6 Säuglingsernährung in akuten Krisensituationen
Mulder, Sperling, Scherbaum 11
4.6.1 Vorteile des Stillens in Notsituationen
4.6.2 Risiken von Muttermilchersatzprodukten unter erschwerten Bedingungen
4.6.3 Vorurteile bezüglich Stillen in Notfallsituationen
4.6.4 Stillförderung in Krisensituationen
4.6.5 Zusammenfassung
4.6.6 Literatur
5 Ernährung der Mutter während Schwangerschaft und Stillzeit
Verantwortliche Betreuerin: V. Scherbaum
5.1 Ernährung in der Schwangerschaft Grimm, Nowitzki-Grimm 25
5.1.1 Nährstoffbedarf
5.1.2 Supplementation von Nährstoffen bzw. Nahrungsmitteln
5.1.3 Genußmittel (Koffein, Alkohol)
5.1.4 Ernährungsberatung während der Schwangerschaft
5.1.5 Zusammenfassung
5.1.6 Literatur
5.2 Nährstoff- und Flüssigkeitsbedarf in der Stillzeit Biesalski 10
5.2.1 Bedarf an Makronährstoffen und Flüssigkeit
5.2.2 Mikronährstoffbedarf
5.2.3 Supplementation von Nährstoffen
5.2.4 Zusammenfassung
5.2.5 Literatur
5.3 Mütterlicher Ernährungszustand und Zusammensetzung der Muttermilch
Scherbaum 16
5.3.1 Normalgewichtige Mütter und Stillen
5.3.2 Stillende Mütter mit Übergewicht
5.3.3 Stillen bei mütterlicher Mangelernährung
5.3.4 Zusammenfassung
5.3.5 Literatur
5.4 Bewertung von Rückständen in der Muttermilch Stütz 7
5.4.1 Chlororganische Verbindungen
5.4.2 Polychlorierte Dibenzodioxine und Dibenzofurane
5.4.3 Synthetische Moschusverbindungen und polybromierte Diphenylether
5.4.4 Zusammenfassung
5.4.5 Literatur
5.5 Ernährungsberatung während der Stillzeit Krasselt 5
5.5.1 Einfluß von Diäten auf den Stillerfolg
5.5.2 Genuß von Suchtmitteln (Nikotin, Alkohol) in der Stillzeit
5.5.3 Besonderheiten in der Beratung für Migrantinnen
5.5.4 Wer bietet Ernährungsberatung für Stillende an? – Kritische Reflektionen
5.5.5 Zusammenfassung
5.5.6 Literatur
6 Stillen, frühkindliche Ernährung und Gesundheit des Kindes
Verantwortliche Betreuerinnen: F.M. Perl und V. Scherbaum
6.1 Wichtige Entwicklungsparameter in Abhängigkeit vom Ernährungsmodus
6.1.1. Motorische Entwicklung Zwiauer 4
6.1.2 Soziale Entwicklung und Intelligenz
6.1.3 Sprachentwicklung
6.1.4 Zusammenfassung
6.1.5 Literatur
6.2 Körpergewicht und Grösse in Abhängigkeit vom Ernährungsmodus
de Onis 6
6.2.1 Limitationen der bisher verwendeten Referenzkurven
6.2.2 Entwicklung von neuen Referenzwerten
6.2.3 Zusammenfassung
6.2.4 Literatur
6.3 Nicht infektiöse Erkrankungen des Säuglings Huenges, Krawinkel 14
6.3.1 Angeborene Stoffwechselstörungen
6.3.2 Angeborene Anlagestörungen
6.3.3 Stillen und Anästhesie
6.3.4 Zusammenfassung
6.3.5 Literatur
6.4 Infektiöse Erkrankungen des Kindes Scherbaum H. 15
6.4.1 Stillen und die Prävention infektiöser Erkrankungen
6.4.2 Ernährungstherapie bei Infektionskrankheiten
6.4.3 Implikationen für Gesundheits- und Ernährungsprogramme
6.4.4 Zusammenfassung
6.4.5 Literatur
6.5 Langfristige Auswirkungen des Stillens auf die Gesundheit der Kinder
Tsang, Bader, Zwiauer 15
6.5.1 Immunologische Entwicklung (Tsang, Bader 2)
6.5.2 Allergien (Tsang, Bader 1)
6.5.3 Leukämien im Kindesalter (Tsang, Bader 2
6.5.4 Kindlicher Diabetes mellitus (Tsang, Bader 2)
6.5.5 Herz-Kreislauferkrankungen (Zwiauer 2)
6.5.6 Erkrankungen des Magen-Darmtraktes (Zwiauer 1)
z.B. Morbus Crohn, Colitis ulcerosa
6.5.7 Adipositas (Zwiauer 2)
6.5.8 Stillen und Suchtrisiko (Mucha 3)
6.5.9 Zusammenfassung
6.5.10 Literatur
6.6 Co-Sleeping und plötzlicher Kindstod (SIDS) McKenna 4
6.6.1 Co-Sleeping und plötzlicher Kindstod
6.6.2 Co-Sleeping und Stilldauer
6.6.3 Co-Sleeping und mütterliche Gesundheit
6.6.4 Zusammenfassung
6.6.5 Literatur
7 Stillen und Gesundheit der Mutter
Verantwortliche Betreuerin: F.M. Perl
7.1.1 Fertilität während der Stillzeit
7.1.2 Empfängnisverhütung während der Stillzeit
7.1.3 Sexualität in der Stillzeit
7.1.4 Zusammenfassung
7.1.5 Literatur
7.2 Nicht infektiöse Erkrankungen der Mutter Perl, Schrader, Rezek 12
7.2.1 Stillen bei bestehenden Erkrankungen (Diabetes, Epilepsie)
7.2.2 Stillen bei akuten Erkrankungen, Hospitalisation und Operationen
7.2.3 Stillen nach Brustoperationen
7.2.4 Tastbefund der laktierenden Brust
7.2.5 Zusammenfassung
7.2.6 Literatur
7.3 HIV – und andere Infektionskrankheiten der Mutter Benn, Scherbaum H. 12
7.3.1 Stillempfehlungen in Regionen mit hoher HIV – Prävalenz
7.3.2 HIV – Übertragung von der Mutter auf das Kind: die Fakten
7.3.3 Modifikation des Stillverhaltens zur Reduktion der HIV – Übertragung
7.3.4 Bakterielle und sonstige virale Infektionskrankheiten der Mutter(Scherbaum H)
7.3.5 Zusammenfassung
7.3.6 Literatur
7.4 Langfristige Auswirkungen des Stillens auf die Gesundheit der Mutter
Perl, Zittermann 12
7.4.1 Was erwartet der mütterliche Organismus nach einer Schwangerschaft?
- Biologische Perspektiven der Entwicklungsmedizin-
7.4.2 Hormonabhängige Karzinome
7.4.3 Osteoporose (Zittermann 2)
7.4.4 Zusammenfassung
7.4.5 Literatur
7.5 Arzneimittel in der Stillzeit Schäfer 4
7.5.1 Regeln zur Arzneitherapie in der Stillzeit
7.5.2 Generell problematische Medikamente in der Stillzeit
7.5.3 Medikamente der Wahl in der Stillzeit
7.5.4 Zusammenfassung
7.5.5 Literatur
Verantwortliche Betreuerin: V. Scherbaum
8.1 Ernährung in den ersten Lebenstagen Scherbaum, Krawinkel 8
8.1.1 Vermeintliche Gründe für frühzeitiges Zufüttern
8.1.2 Argumente gegen leichtfertiges Zufüttern
8.1.3 Frühe Zufütterung und Stillerfolg
8.1.4 Frühe Zufütterung und Stilldauer
8.1.5 Zusammenfassung
8.1.6 Literatur
8.2 Stillen und Entwicklung von Geschmackspräferenzen Mucha 10
8.2.1 Perinatale Erfahrungen mit gustatorischen Reizen
8.2.2 Frühkindlich erlerntes Essverhalten und spätere Motivationsentwicklung
8.2.3 Zusammenfassung
8.2.4 Literatur
8.3 Geeigneter Zeitpunkt für die Gabe von Beikost Kaufmann, Scherbaum 12
8.3.1 Empfehlungen zum Beginn der Beifütterung – ein Rückblick
8.3.2 Empfehlungen zur Beifütterung – praktische Aspekte
8.3.3 Gründe für zu frühe und zu späte Beifütterung – Mythen und Fakten
8.3.4 Zusammenfassung
8.3.5 Literatur
8.4 Qualität der Beikost Back, Kersting, Scherbaum 15
8.4.1 Terminologie der Beikost
8.4.2 Nährstoffbedarf von Säuglingen und Kleinkindern
8.4.3 Rolle von Muttermilch während der Beifütterung
8.4.4 Umsetzung von nährstoffbezogene auf lebensmittelbezogene Empfehlungen
8.4.5 Einfluss landestypischer Ernährungsgewohnheiten auf die Beikost
8.4.6 Industriell hergestellte Beikost
8.4.7 EU Richtlinie zur Beikost
8.4.8 Selbstzubereitung der Beikost
8.4.9 Lösungsansätze zur Verbesserung der Beikost in Entwicklungsländern
8.4.10 Zusammenfassung
8.4.11 Literatur
8.5 Stilldauer Kaufmann, Golder 8
8.5.1 Empfehlungen zur Stilldauer
8.5.2 Gesundheitliche Auswirkungen einer langen Stilldauer
8.5.3 Zusammenfassung
8.5.4 Literatur
Verantwortliche Betreuerin: U. Kretschmer
9.1 Stillen und die Rolle von Frauen in der Gesellschaft Perl, Roost-Vischer 12
9.1.1 Die Frauenbewegung: Stillen als Ausdruck
retrograder „Mutterideologie“ (Perl 4)
9.1.2 Stillen und soziale Elternschaft (Roost-Vischer 8)
9.1.3 Zusammenfassung
9.1.4 Literatur
9.2 Stillen und die Vereinbarkeit mit außerhäuslicher Erwerbsarbeit
Perl, Kretschmer, Wilmer 18
9.2.1 Die Berufstätigkeit der Mutter – eine vergessene Selbstverständlichkeit
(Perl 9)
9.2.2 Interview mit einer stillenden Mutter in internationaler Berufstätigkeit
(Wilmer 3)
9.2.3 Berufstätigkeit und Stillen in USA (Kretschmer 6)
9.2.4 Zusammenfassung
9.2.5 Literatur
9.3 Reisemedizinische Empfehlungen für Mutter und Kind Bialek 3
9.3.1 Flugreisen
9.3.2 Reise-Impfempfehlungen
9.3.3 Malariaprophylaxe
9.3.4 Zusammenfassung
9.3.5 Literatur
9.4 Mutterschutzgesetzgebung in Europa Hormann 4
9.4.1 Mutterschutz und Beruf- ein sozialpolitisches und arbeitsrechtliches Thema
9.4.2 Mutterschutzregelungen im deutschsprachigen Raum
9.4.3 Mutterschutzregelungen in Skandinavien
9.4.4 Mutterschutzregelungen in weiteren europäischen Ländern einschließlich ehemaliger Ostblockstaaten
9.4.5 Zusammenfassung
9.4.6 Literatur
Verantwortliche Betreuerin: U. Kretschmer
10.1 Verlust des „Wochenbettes“ und anderer traditioneller
10.1.1 Der Wandel des Wochenbetts
10.1.2 Verlust von traditionellem Wissen
10.1.3 Verlust von Schutzmechanismen
10.1.4 Zusammenfassung
10.1.5 Literatur
10.2 Stillen - unverzichtbar für das Überleben in schwierigen Habitats
Glücks, Huistra, Kretschmer, Kaisinger 13
10.2.2 Milch als Symbol für Reinheit und Schönheit in der Nomadenkultur
der Mongolei (Kaisinger 7)
10.2.3 Zusammenfassung
10.2.4 Literatur
10.3 Kulturelles und soziales Wissen über Stillen und Ernährung. Beispiele von
Beständigkeit und Wandel aus dem Südwesten von Burkina Faso
Wildemann 8
10.3.1 Lebensbedingungen und Unterstützung für Frauen in der
Schwangerschaft und Stillzeit
10.3.2 Kulturelle Einbettung von Stillen und Ernährung
10.3.3 Die Praxis des Stillens im Alltag
10.3.4 Weibliches Wissen, Stillen und Kontrazeption
10.3.5 Ernährung und Gesundheit von Mutter und Kind
10.3.6 Zusammenfassung
10.3.7 Literatur
10.4 Der Einfluß religiöser Normen auf Stilldauer und Stillfreude
Kretschmer, Meyer-Housselle 10
10.4.1 Stillvorgaben im Judentum (Kretschmer 4)
10.4.2 Stillen im Islam – das Beispiel des Jemen (Meyer-Housselle 6)
10.4.3 Zusammenfassung
10.4.4 Literatur
10.5 Stillen – und die Väter? Kretschmer 9
10.5.1 Frühe historische Berichte
10.5.2 Was sagt die heutige Forschung zur Rolle von Vätern?
10.5.3 Welche Bedeutung messen Männer der weiblichen Brust zu?
10.5.4 Wie sieht ein populärer Ratgeber für junge Eltern diese Frage?
10.5.5 Zusammenfassung
10.5.6 Literatur
10.6 Volkstümliche Krankheitslehre im Zusammenhang mit dem Stillen in Mexiko Ruff, Garcia 8
10.6.1 Die Vorstellung von Gleichgewicht im Zusammenhang mit
Schwangerschaft, Geburt und Stillen bei den Nahua-Völkern
10.6.2 „Erkrankungen“ von Mutter und Kind während der Stillzeit und
lokale Behandlungsmethoden
10.6.3 Zusammenfassung
10.6.4 Literatur
10.7 Muß Stillen gelernt werden? Renköwitz 5
10.7.1 Stillfähigkeit wird beeinflußt durch tradiertes Wissen und Vorbilder
10.7.2 Die Interaktion zwischen Physiologie und Kultur hat besondere Bedeutung für den Laktationsprozeß
10.7.3 Mangelhafte oder fehlende Vorbilder
10.7.4 Moderne Mythen im Zusammenhang mit dem Stillen
10.7.5 Vorbereitung auf das Stillen vor der Geburt
10.7.6 Zusammenfassung
10.7.7 Literatur
10.8.1 Stillen in einem vielfarbigen Europa
10.8.2 Der Integrationsgrad der Mutter – zwischen Heimat und Neuland
10.8.3 Fremdheit als Problem im medizinischen Alltag
10.8.4 Soziales Rollenverständnis
10.8.5 Zusammenfassung – Fremdheit als Chance
10.8.6 Literatur
Verantwortliche Betreuerin: U. Kretschmer
11.1 Stillerfahrungen einer Holländerin in Norwegen Hendrix 2
11.2 Stillerfahrungen im Kaukasus Neumann 2
11.3 Stillbeobachtungen einer europäischen Hebamme Schweitzer 2
in Indien
11.4 Stillbeobachtungen einer europäischen Hebamme Meyer-Housselle 2
im Jemen
11.5 Stillerfahrungen einer Ernährungswissenschaftlerin in Uganda Aldinger 4
11.6 Stillerfahrungen einer Laktationsberaterin in Paraguay Stäbler 2
11.7 Stillerfahrungen einer Mehrfachmutter Hübinger 4
11.8 Stillerfahrungen in Deutschland Hess 4
Verantwortliche Betreuerinnen: V. Scherbaum, F.M. Perl
12.1 Nationale und internationale Stillorganisationen
Bichler, Stäbler, Koopmann 14
12.1.1 Kurzdarstellung von nationalen und internationalen Stillorganisationen
(Bichler 7)
12.1.2 La-Leche-League – Internationale Selbsthilfeorganisation von stillenden Müttern (Stäbler 5)
12.1.3 Strategien zur Stillförderung verschiedener Organisationen in Deutschland
- ein interdisziplinärer Ansatz - (Koopmann 2)
12.1.4 Zusammenfassung
12.1.5 Literatur
12.2„Stillfreundliches Krankenhaus“
Brandt-Schenk, Hormann, Nehlsen, Gumberger 19
12.2.1 BFHI – eine weltweite Initiative zur Stillförderung
(Brandt-Schenk, Hormann 10)
12.2.2 Stellenbeschreibung und Kompetenzbereich einer Lakatationsberaterin
(Nehlsen 5)
12.2.3 ILCA Leitlinien für das Stillmanagement innerhalb der ersten Lebenstage
(Gumberger 4)
12.2.4 Zusammenfassung
12.2.5 Literatur
12.3 Stillförderprogramme Krysiewicz, Hormann, Scherbaum, Huss 21
12.3.1 Stillförderprogramme in Polen (Krysiewicz 5)
12.3.2 Programme zur Stillförderung – weltweit (Hormann, Scherbaum 7)
12.3.3 Anpassung der Stillempfehlungen an verschiedene Kulturkreise
(Huss 4)
12.3.4 Einsatz von kulturellem Wissen für modernes Stillmanagement in Mexiko
(Renköwitz 5
12.3.5 Zusammenfassung
12.3.6 Literatur